栄養科では、食事を通して『患者様の一日も早い回復』をサポートしていきます。

栄養科のご紹介

栄養科の取り組みをご紹介します。


1.安心・安全な食事
栄養管理のもと各病態や食事形態などに配慮し、安心して召し上がっていただけるお食事を提供しています。

2.栄養管理
入院患者様の栄養状態を評価・判定し食種や補助食品、経管栄養剤を検討していきます。
その後の患者様の病態や気持ち等の変化にも対応できるよう病棟訪問に力を入れています。

3.チーム医療(NSTチーム・褥瘡チーム・院内感染チーム)
各チームでの情報を連携させながら、専門性を活かし活動しています。

4.栄養相談
入院・外来患者様の栄養相談を行っています。

5.行事食
お正月やひな祭り、七夕、クリスマスなど季節感をとり入れたお食事の提供をしています。

食事アンケートを実施しています

栄養科では、福田総合病院で食事を召し上がる皆様がもっと楽しくもっと満足した食生活を送っていただけるよう、定期的にアンケートを実施しています。
いただいた意見は、献立・味付けなどの改善や新しい取り組みの企画など、様々な形で皆様に還元していきます。

2020年9月に実施したアンケート結果はこちら↓

◆入院患者様アンケート結果◆

◆デイケア利用者様アンケート結果◆

食に関するコラムを作成しています

栄養科では、食事や栄養に関するコラムを定期的に作成しています。
作成したものは、当院で食事を召し上がる皆様がより食事や栄養に興味を持っていただけるよう、病棟などに随時掲示しています。

一部をご紹介しますので、健康づくりや食生活の改善にぜひお役立てください。


【Q1】一日に必要なカルシウムの量は、牛乳約○杯分でしょう?
①コップ約1杯分
②コップ約2杯分
③コップ約3杯分

正解はこちらから↓

◆コラム◆骨について Vol.1◆


【Q2】カルシウムの吸収を助けるビタミンDが多く含まれている食材と言えば?
①魚(特に鮭やさんまなど)
②肉(特に鶏肉)
③米(特に玄米や雑穀米など)

正解はこちらから↓

◆コラム◆骨について Vol.2◆


今後の更新も楽しみにお待ちください。

行事食のご紹介

入院患者様やデイケア利用者様に提供しているメニューの一例をご紹介しています。
特設ページより彩り鮮やかな食事をご覧ください。

◆行事食のご紹介 特設ページ◆

また、インスタグラム等のSNSにも一部を掲載中です。ぜひご覧ください。

◆インスタグラム◆

image 右の写真は一例です。
特設ページではもっとたくさんのお食事をご紹介しています♪
ページ先頭へ戻る
Copyright (C) Fukuda General Hospital. Co., Ltd. All Rights Reserved